Yuk, jadi warga negara yg tidak mudah terprovokasi 😊 ✌ Salam perdamaian #tenangnopikirmu ~ Abdullah Slamet Riyadi

Masak Ikan Segar Setiap Hari Dengan Beraquaponik

Tentunya sangat menyenangkan bukan bisa masak ikan segar setiap pagi untuk menemani sarapan keluarga. atau kapanpun bisa menyajikan makan malam ikan segar untuk tamu yang datang kerumah anda.





Tidak perlu lagi berjam-jam mancing di sungai dan tidak perlu repot-repot lagi pergi jauh-jauh ke pasar untuk mendapatkan ikan


Dengan sistem aquaponik anda bisa masak ikan segar hanya dengan "nyeser" di depan rumah

Seperti yang kita ketahui bahwa sistem aquaponik adalah sebuah kombinasi antara alkurtur dengan hidroponik, lebih sederhanya budidaya ikan dan budidaya tanaman



Tidak banyak diketahui khalayak, ikan hasil budidaya sistem aquaponik rasanya lebih sedap dibandingkan dengan ikan hasil budidaya biasa

Selain rasanya yang enak, ikan hasil budidaya aquaponik baunya tidak begitu amis dibandingkan budidaya biasa

Berikut ini mungkin bisa membantu anda untuk memilih ikan yang cocok anda budidayakan dengan sistem aquaponik

Apa jenis ikan terbaik untuk aquaponik?


Pada dasarnya tidak ada jenis ikan yang terbaik dalam aquaponik, tercapainya hasil budidaya ikan dalam aquaponik dipengaruhi oleh lingkungan. jadi jenis ikan yang terbaik yang digunakan untuk beraquaponik tergantung pada lingkungan anda saat ini.

Sebelumnya perlu diketahui, ikan memiliki 3 sifat alami yaitu

-Karnivora (pemakan daging)

-Herbifora (pemakan tumbuhan)

-Omnivora (pemakan daging dan tumbuhan)


Idealnya jenis ikan yang tergolong ikan karnivora dibudidayakan satu jenis saja jangan dicampur dengan ikan lain, terlebih ikan yang ukurannya lebih kecil tentunya sangat beresiko dimangsa ikan karnivora



Sementara ikan yang tergolong herbivora hendaknya tidak dibudidayakan dengan sistem rakit apung. karena akan mengganggu perakaran tanaman sebab akar tanaman akan di mangsa ikan tersebut.

Untuk ikan omnivora secara alami tidak lebih buas dari ikan karnivora.

Tips Memilih Jenis Ikan Untuk Aquaponik


Secara umum ikan yang akan dibudidayakan dengan sistem aquaponik harus memenuhi beberapa kriteria diantaranya,

  • Memproduksi amonia dalam jumlah banyak
  • survival rate cukup tinggi, iksnnya bersifat bandel (nggak cemen dan mudah mati)
  • Rakus, agar bisa mengejar kebutuhan pada poin pertama

Beberapa jenis ikan Air Tawar untuk Akuaponik

Beberapa jenis ikan yang banyak dibudidayakan untuk keperluan akuaponik umumnya berupa ikan konsumsi seperti lele, nila, mas, patin, gurami. akan tetapi bedasarkan jenis ikan tersebut bukan berarti ikan hias tidak bisa dibudidayakan.

Ikan Lele



Ikan lele atau orang malaysia menyebutnya ikan keli adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.

Lele tidak pernah ditemukan dihidup di air payau atau air asin, kecuali lele lau. habitatnya di arus air yang perlahan, rawa. tealaga, waduk, sawah yang tergenang air.

Fakta lainya lele bisa hidup pada air tercemar, misalnya di got-got dan selokan pembuangan.

Ikan lele memiliki sifat noktunal, yaitu aktiv bergerak mencari makanan pada malam hari. ada siang hari ikan lele berlindung pada temppat-tempat yang gelap.

Walaupun ukurannya secara umum kecil dibandingkan dengan gurame, beberapa jenis lele bisa tumbuh mencapai panjang 1-1,5 M dan beratnya bisa mencapai lebih dari 2 kg.

Para penggiat aquaonik sebagai sumber penghasilan, umumnya menjadikan lele sebagai ikan budidaya aquaponik.

"Ikan lele(Clarias Scopoli) Karnivora, hidup pada air kolam dengan dengan suhu 20-30 derajat Celcius, pH 6. 5-8, waktu panen 2-3 bula"

Ikan Mas


Ikan mas atau ikan karper memiliki nama ilmiah Cyprinus carpio adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis dan sudah tersebar di indonesia

Ikan mas di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang.

Ikan mas menyukai habitat di perairan air tawar yang airnya tidak terlalu dalam dan alirannya tidak terlalu deras, seperti diinggiran sungai atau danau.

ikan mas dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan ketinggian 150-600 meter di atas permukaan air laut dan pada suhu 25-30 derajat celcius.

Ikan mas tergolong dalam jenis ikan omnivora, yakni ikan yang dapat memangsa berbagai jenis makanan, baik yang berasal dari tumbuhan maupun binatang renik. ikan mas dapat menjadi pilhan anda untuk beraquaponik

"Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Omnivora, hidup pada air kolam dengan suhu 20-30 derajat Celcius, pH 7-8. waktu panen 3-4 bulan"


Ikan Nila 



Ikan nila adalalh ikan sejenis ikan konsumsi air tawar yang diintroduksi dari Afrika bagian timur. ikan yang banyak kita jumpai di kolam-kolam air tawar di indonesia ini memiliki nama ilmiah Oreochromis niloticus

Panjang ukuran total (moncong hingga ujung ekor) mencaai sekitar 30 cm dan kadang ada yang lebih dan ada yang kurang dari itu. Sirip punggung (pinnae dorsalisis) dengan 16-17 duri (tajam) dan 11-15 jari-jari (duri lunak) dan sirip dubur (pinnae analisis) dengan 3 duri dan 8-11 jari-jari.

Ikan yang lebih dikenal memiliki warna kehitaman atau keabu abuan ini sangat sulit dibedakan jenis kelaminnya ketika masih kecil. Dapat diketahui perbedaan jantan atau betina setelah beratnya mencapai 50 gram

Ikan nila merupakan sumber protein hewani murah bagi maunusia karena budidayanya mudah dan harga jualnya murah

Ikan nila kurang baik bagi mereka yang memiliki penyakit yang berkaitan dengan peredaran darah karena kandungan komposisi asam lemak omega-6 yang tinggi sementara kandungan asam lemak omega-3 rendah

Suhu atau temperatur air sangat mempengaruhi metabolisme dan pertumbuhan organisme serta mempengaruhi jumlah pakan yang dikonsumsi organisme perairan.Suhu optimal untuk hidup ikan nila pada kisaran 14-38 derajat celcius

Sementara itu nilai pH yang di toleransi ikan nila berkisar anatara 5 hingga 11, tetai pertumbuhan dan perkembangannya yang otimal adalah ada kisaran pH 7-8

"Ikan Nila/nile tilapia (Oreochrimis Niloticus) Hidup pada air kolam dengan suhu 25-30C,pH 7-8, waktu panen 4-6 bulan."


Ikan Gurame



Ikan Gurame memiliki nama latin oshronemus goramy adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai di Asia Tenggara dan Asia Selatan

Ikan Gurame sangat digemari untuk dikonsumsi. Dagingnya padat durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir seallu tersedia direstoran dengan berbagai varian masakan

Gurame paling menyukai kolam-kolam dangkal dan banyak tumbuhan, seskali ikan ini muncul ke permukaan untuk bernapas langsung dari udara.

Pembudidayaan untuk konsumsi ikan gurame adalah dari ukuran 125 gram/ekor menjadi 400 gram hingga 1 kg/ekor

Ketinggian air kolam yang dibutuhkan induk gurame dapat dengan leluasa membangun sarang untuk bertelur adalah sekitar antara 80-100 cm.

Umumnya pembudidayaan gurame menggunakan ijuk sebagai sarang selain itu dapat digunakan juga rumput kering ataupun sabut kelapa

"Ikan Gurami (sphonemus goramy) Onirvora, hidup pada air kolam dengan suhu 24-28C, pH 7-8. waktu panen 3-4 bulan"












Refrensi:
http://www.urbanhidroponik.com
wikipedia

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

BTemplates.com

Cari Blog Ini

  • ()
Diberdayakan oleh Blogger.